(067) 95 21 777           (073) 47 70 004        

Выбор сварочного аппарата для начинающего сварщика

29.03.2012

Выбор сварочного аппарата.

О том, какой сварочный аппарат приобрести, опытный сварщик долго думать не станет. Такой специалист уже имеет достаточный стаж работы и знаком с различными типами сварочных аппаратов. Каждый сварщик при выборе аппарата будет опираться на опыт прошлых лет и, несомненно, выберет самый лучший и надежный с необходимыми параметрами. Однако, как быть тем начинающим сварщикам, которые еще не имеют достаточного опыта и затрудняются с выбором аппарата? Если Вы относитесь к числу таких новичков, то эта статья для Вас. Мы подробно расскажем обо всех видах, важных деталях, на которые нужно будет обратить внимание при покупке сварочного аппарата.

Для начала давайте познакомимся с видами сварочных аппаратов. История развития сварки насчитывает много веков. Рассмотрим самые распространенные виды, которые чаще всего встречаются сегодня в продаже. В наши дни особой популярностью пользуются так называемые ручные сварочные аппараты. В таких аппаратах предусмотрена возможность использования электродов различных диаметров. Среди прочих видов сварочных аппаратов можно отметить также: аппараты для проведения механической сварки с использованием плавящегося электрода; различные установки для проведения сварочных работ неплавящимися электродами (эту сварку также называют аргонно-дуговой); сварочные приборы с использованием электрода автоматически плавящегося, работа которого происходит в сочетании с флюсом. Кроме этого существуют еще и обычные сварочные трансформаторы, генераторы, инверторы, а также устройства для проведения контактно-точечного вида сварки. Этот список сварочного оборудования далеко не полный, но именно на нем мы остановимся подробней.

Начнем со сварочных трансформаторов переменного тока, которые работают с использованием плавящихся металлических электродов. Такой аппарат стоит недорого, отлично подойдет для выполнения сварочных работ с черным металлом. Имея довольно надежную конструкцию, он позволяет проводить сварку металла внахлест и встык. В эксплуатации такой аппарат очень прост. Электроды для такого аппарата обычно имеют рутиловое покрытие, либо фтористо-кальциевое. Рабочее напряжение обычно 220В, однако различные виды электродов требуют различных напряжений холостого хода. В данном аппарате предусмотрена плавная регулировка силы тока. Выбор максимального показателя напрямую зависит от выбора размера электрода. Другими словами, чем больше диаметр электрода, тем выше выставляемое на приборе значение. При этом необходимо знать, что электроды фтористо-кальциевые требуют большего тока, чем рутиловые электроды.

Далее рассмотрим сварочные аппараты постоянного тока, используемые с применением плавящихся электродов. Отличие данного вида аппарата от предыдущего в том, что конструкция его более сложна. По стоимости данный аппарат значительно выше. Принцип работы также отличается от предыдущего. У данного аппарата на выходе ток постоянный. Такой тип тока получается от использования в цепи тиристорного или диодного выпрямителя. От этого, к сожалению, теряется часть мощности, что является недостатком этого прибора. Однако есть и достоинство, использование постоянного тока дает более стабильную дугу. Плюсом данного сварочного прибора является возможность работы, как с черными, так и с цветными металлами. Для разных типов металла необходимы различные электроды. Вышеописанный сварочный прибор с постоянным током широко применяется профессиональными сварщиками, для дома лучше всего использовать более простой сварочный аппарат.

Далее остановимся на сварочных аппаратах, работающих в среде активного, либо инертного газа. Такие аппараты предназначены для проведения полуавтоматической сварки. Данный тип аппаратов получил известность за свою универсальность. Сварочный полуавтомат прекрасно может использоваться как для бытовых нужд, так и для авто ремонтов. Отличительной особенностью данного аппарата являются высокая производительность, надежность и удобство в эксплуатации. Однако такие аппараты имеют относительно высокую стоимость и не всем потребителям могут быть доступны. Конструктивно такой аппарат еще более сложный, чем вышеописанные аппараты. В состав данного аппарата входят: выпрямитель, трансформатор, редуктор с возможностью регулировки (если сварка производится газом), привод проволоки и рукав с горелкой. Одно из удобств данного типа аппарата, это возможность установки бобины с проволокой непосредственно на сам сварочный аппарат. Выбор необходимой проволоки зависит от материала сварки. Диаметр проволоки от 0,6 до 1,6 мм подойдет для сварки стали, железа, нержавейки. Преимущество данного вида аппарата в том, что он может работать как с газом, так и без газа. Для работы без газа необходима будет флюсовая проволока. Если же вы производите работы по сварке различных видов металла, то и газ необходимо использовать различный. Для железа лучше всего подойдет углекислый газ, для стали лучше использовать смесь из аргона и углекислоты. Для сварки алюминия необходим аргон.

Следующий вид оборудования – инверторы, а точнее сказать – импульсные инверторы. Такие устройства в наше время получили широкую популярность, они относятся к категории «наиболее продвинутых», несмотря на то, что созданы были в 1977 году. Основные преимущества донного вида оборудования – малые габариты и легкий вес. К достоинствам можно также отнести высокую частоту напряжения, и относительную автономность от входного напряжения. Возможно, именно из-за этой массы плюсов цена такого аппарат достаточно велика. Такой аппарат приобретут только те, кто по-настоящему ценят компактность и высокую производительность. Рассмотрим все перечисленные выше аппараты с точки зрения любителей и профессионалов.

Итак, перед покупкой сварочного аппарата надо имеет в виду, что они делятся на следующие категории: бытовые и профессиональные. Отличительной чертой является величина тока. Бытовые сварочные приборы имеют значение до 200А, профессиональные 300А и выше.

Теперь, познакомившись со всеми аппаратами и их характеристиками поближе можно задаться вопросом: «Какой сварочный аппарат выбрать?». Ответ на этот вопрос зависит от того, какие материалы вы будете сваривать и сколько средств вы готовы потратить на приобретение сварочного устройства. Если вы планируете производить несложные работы с черным металлом, например, варить уголки, резать швеллера, то не следует приобретать очень мощный и дорогой аппарат. Также одним из условий выбора служит продолжительность работы аппарата. Если вам необходим аппарат для длительных работ, то следует ознакомиться с техническими характеристиками различных категорий аппаратов и узнать, какой вам лучше всего подойдет. Обычно такой показатель имеет вид ПВ. Средний показатель ПВ для бытового оборудования 15-20%, для профессионального не менее 60%. Чаще всего сварочные аппараты используются циклично, период одного цикла – 10 минут. При работе это условие следует соблюдать, чередуя время работы с перерывами. Если вы планируете производить самые распространенные бытовые работы, то лучше всего приобрести весьма недорогой и надежный аппарат для ручных дуговых сварочных работ. Если же вопрос цены не стоит, и вы хотите получать качественные сварочные швы, то тогда выбор нужно остановить на трансформаторах постоянного тока. В настоящее время нет одного единого мнения, какой аппарат лучше всего, каждый руководствуется исходя из цены аппарата, видов работ, качества и надежности. Поэтому при покупке сварочного аппарата лучше всего проконсультироваться с продавцом или опытным сварщиком.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий