(067) 95 21 777           (073) 47 70 004        

Эксплуатация снегоуборщиков

15.01.2014

В зимний и снежный период снегоуборочные машины, которые сегодня многие компании-производители сельскохозяйственной техники предлагают в самом широком ассортименте, становятся по-настоящему необходимой техникой для предприятий, коммунальных хозяйств и владельцев загородных домов. Техника, созданная для уборки снега, которая давно стала частью нашего обихода, требует соблюдения норм по ее эксплуатации, нарушение которых может привести к ее быстрому снашиванию и выводу из строя.

Правила эксплуатации снегоуборочных агрегатов

Любая техника требует правильной эксплуатации и обслуживания. И в таком классе техники как снегоуборщики, если свои правила, которые не ограничиваются сменой масла. Соблюдая эта правила, вы значительно продлите их срок службы,  и не будете тратить деньги на частые ремонты и замену деталей.

Покупая снегоуборщик, работающий на бензиновом двигателе, не нужно сразу же испытывать его на прочность, очищая весь свой участок возле дома. Сложный механизм двигателя этой высококачественной техники, как и любой другой мотор, требует обкатки. Она проводится несколько раз, по пятнадцать-двадцать минут, сменяя обороты его работы. При обкатке двигателя, с его стенок соберется вся лишняя микроскопическая стружка, которая осталась в картере после заводской обработки. Работать со снегоуборщиком нужно начинать со средних нагрузок, не давая перегружаться его мотору, и работать первые часы, с таким же временным диапазоном, как и при проверке - от двадцати до двадцати пяти минут.

При соблюдении такого режима нагрузок, двигатель снегоуборочной машины будет готов к большим нагрузкам, и при первой смене масла в картере с него удалится вся заводская микроскопическая стружка, и произойдет первая притирка всех деталей двигателя. Существует правила и по выбору масла для двигателя. Для зимы используют специализированное моторное масло. И смешивать его с синтетическим маслом, которое применяют и в автомобилях, не рекомендуется, чтобы при работе, смесь не превратилась в пластмассу.

Не стоит забывать и о шнеке с редуктором. Как и все детали, они также требуют обслуживания и смазки, так как снегоуборщик во время работы все время имеет контакт с водой, песком и солью (которыми часто посыпают дороги), и они могут отрицательно сказываться на его металлической поверхности. Проводят смазку и шарикоподшипников.

Снегоуборщик относится к дорогостоящей технике и правильный уход за этой техникой должен стать приоритетным для хозяйственного, рассудительного и бережливого хозяина! Современные снегоуборщики с коробкой передач являются удачным вложением капиталов как для предприятий, так и для владельцев загородных домов. Но большие перегрузки, и некорректная работа может вывести ее из строя в первый же сезон! Поэтому приобретая снегоуборщик в первую очередь получите полную консультацию о его работе, обслуживании и изучите инструкцию, которая всегда прилагается к этой технике. Не стоит и забывать о правилах безопасности работы, ведь в этой машине есть острые движущиеся детали, которые могут привести к травмам! Перед работой проверьте, что в зоне проводимой чистки нет людей и животных. Убедившись в том, что в агрегате нет повреждений или дефектов, с ним можно приступать к работе.

Запуск снегоуборщика с применением электростартера, и при помощи ручного стартера

После прогревания двигателя, его запускают вручную, при помощи праймера, закрыв отверстие для вентиляции и потянув за шнур стартера, повторяя это, пока двигатель не будет запущен. С помощью электростартера двигатель запускается после проверки внешней оболочки питающего кабеля, убедившись в том, что он надежно заземлен. Это даст гарантию безопасности работы с машиной, и защитит пользователя от возможного поражения электрическим током.

При работе со снегоуборщиком следует соблюдать следующие правила:

  • не пытаться самостоятельно модернизировать машину, заменять ее детали по своему усмотрению, например срезные болты, так это может вывести снегоуборщик из строя;
  • не давать пользоваться снегоуборщиком пользователям, не достигшим шестнадцати лет;
  • останавливать снегоуборщик, в случае неожиданного появления в зоне работы людей или животных, во избежание их возможного травмирования;
  • соблюдать правила безопасности работы, чтобы избежать скольжения или падения в момент "заднего хода";
  • пользоваться во время работы защитными наушниками и очками, как при работе, так и во время обслуживающих и ремонтных работах, и следить, чтобы ноги или руки не находились слишком близко от движущихся и режущих деталей агрегата. Одежда должна быть не длинной, волосы убраны, и обувь соответствовать погоде и иметь противоскользящую подошву.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий